L'école

Fermer Le jardin

Fermer Vie de l'école

Les classes

Fermer PS-MS

Fermer CP-CE1

Fermer CE1-CE2

Fermer Les CE2-CM1

Fermer Les CM1-CM2

Les coordonnées
ECOLE  PRIMAIRE
  René Boudier

En Margillien

71260 Viré

Tél : 03 85 33 12 04
ecole-vire-71@wanadoo.fr
Restaurant scolaire

Tél.: 03.85.33.92.25

Président : Olivier Mamessier,
     o.mamessier@orgeco-abg.fr
     06.72.10.44.46

Vice-président : Guy Pasquier,

    guypasquier2@orange.fr

    03.85.27.98.17
    06.73.29.19.04

Trésorière : Carole Tixier,
    carole-tixier@yahoo.fr
    06.03.92.88.46 

Vice-trésorière : Sandrine Chaffange,
     chaffdar@yahoo.fr 
     06.81.36.62.23

Secrétaire : Emmanuelle Prudent,
      malice.prudent@live.fr  

      03.85.50.04.17
      06.86.48.60.11
Personnel : Annie Joulia, Véronique Delaie,

Valérie Berthelin, Chantal Guillot, Chantal Chapuis


La fête des roisFin

Janvier 2013


Garderie périscolaire

Responsable : Communauté de communes

Personnel : Jocelyne Ramos,

Chantal Guillot

Horaires : 7h30 à 8h20 et 16h30 à 18h30

Téléphone: 03.85.33.98.05

CP-CE1 - La semaine du goût et Alimentation

La semaine du goût en lien avec l'alimentation

 

La semaine du goût est pour moi le point de départ d'une longue séquence sur l'alimentation : découverte des saveurs et des goûts, connaissance des aliments, origine animale ou végétale, aliments composés, équilibre alimentaire, groupe des aliments...

Rencontre avec des fruits et légumes de saison

Un grand MERCI aux mamans et aux papas, aux mamies et aux papys qui nous ont permis de réaliser une belle collection de fruits et légumes d'automne. A part les grandes feuilles, ils ont tous été utilisés ou vont l'être puisqu'Annie a récupéré quelques citrouilles pour la cantine.

Ce travail de rencontre et de reconnaissance est fort utile. Pour exemple : 23 enfants / 23 reconnaissent une courgette mais seulement 14 / 23 savent la nommer !!

Nous en avons profiter pour réaliser des paysages d'automne à l'aide de ces fruits et ces légumes. Chaque groupe devait oraliser son oeuvre d'art afin d'expliquer son paysage et nommer les aliments utiliser.

Préparation des 3 soupes

Nous avons réalisé 3 soupes

Une soupe de betteraves (sucrée)

Une soupe de courgettes (légèrement amère)

Une soupe aux légumes variés (plutôt salée)

Lors de l'après-midi dégustation, les nfants ont pu les goûter. La soupe N°3 a eu le plus de succès puis la N°1 et enfin la N°2.

Après-midi dégustation

Nous avons d'abord réaliser un jeu des 5 parfums. Les enfants devaient reconnaître la fraise, la framboise, la vanille, la banane et la poire.

Nous avons ensuite travailler sur les 4 saveurs : salé, sucré, acide, amer. Nous devions remplir un tableau "je pense que cet aliment est..." puis nous avons rempli ce même tableau en goûtant ces aliments.


Date de création : 14/11/2012 @ 10:53
Dernière modification : 14/11/2012 @ 12:56
Catégorie : CP-CE1
Page lue 754 fois


Imprimer l'article Imprimer l'article

Calendrier
Visites

 202973 visiteurs

 1 visiteur en ligne

Les devoirs
Liens intéressants

Orthographe - un site avec des exercices à faire en ligne pour réviser les homophones, les sons et les lettres, les accords...
> tableau noir

Géographie (des jeux pour apprendre à situer les départements et régions de France, les pays et capitales du monde) :

> régions françaises

> la France, l'Europe, le monde

Mieux que le cahier de vacances, les révisions sur internet :

> un site pour réviser à la maison

Archives 2008/09
Archives 2010/11
Archives 2011/2012
^ Haut ^